УХОД И СОДЕРЖАНИЕ КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКОВ
1.Выбор и покупка
2.Размещение декоративного кролика
3.Прогулки
4.Кормление

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ КРУПНЫХ ПОРОД КРОЛИКОВ
1.Выбор породы и покупка производителей
2.Типы содержания, варианты клеток
3.Оборудование(кормушки, поилки)

4.Кормление и рационы

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКОВ

1. Выбор и покупка

  Итак, вы все-таки решились на этот ответственный шаг, и решили завести дома маленькое чудо, этот пока еще "неопознанный", неизвестный объект под названием КРОЛИК. Кого вы решили взять - зайку для частного подворья, или любимца семьи? Если для подворья - мы остановимся на этом позже. Сейчас, когда сердца людей все больше и больше завоевывают карликовые и декоративные кролики, в первую очередь хочется рассказать именно о них. Кто-то готовится к приобретению малыша заранее, присматривается к питомникам, родителям будущей крошки, а кто-то зайдя в Зоомагазин, или случайно увидев малыша в переходе - понимает -это ОН. ХОЧУ ПРЯМО СЕЙЧАС! Хочется предостеречь, не всегда из милых существ из зоомагазина, или подземного перехода вырастают декоративные, а тем более карликовые зайки.
Если магазины все-таки стараются работать с постоянными заводчиками, и при вашем желании должны предоставить координаты оных, то подземные переходы, пятачки на различных рынках - место настолько случайное, что вы, возможно, уже никогда не найдете продавца "того медведя, которого вам продали в прошлом году, как хомячка"!
И все-таки вы решились, и с замиранием сердца берете на руки малыша. Кроме того, что для вас он кажется самым красивым, он должен быть еще и здоров. Ребенок должен быть бодр и весел, шерстка не взъерошена, под хвостиком чисто и сухо, глазки ясные, без выделений. Он может вырываться, он может сидеть на ваших руках спокойно, но не вяло. Тельце должно быть упруго, а глазки заинтересованы вокруг происходящим.

2.Размещение декоративного кролика
Как же его разместить дома, чтобы малыш почувствовал себя комфортно? Сейчас в зоомагазинах появился большой выбор клеток и аксессуаров для карликовых и декоративных кроликов. И надо заранее понимать, что покупая даже не очень дорогого кролика, нужно быть готовым к тому что придется слегка поиздержаться, обустраивая быт зайки с комфортом.
НЕЛЬЗЯ просто принести малыша домой, и отпустить в свободное гулянье по дому. Для него ваш дом - огромная площадь, где он может растеряться, потеряться, упасть или пораниться. У него обязательно должна быть своя клетка -дом, где он может чувствовать себя уверенно уже в первый день, где он будет хотя-бы кушать и спать, где он сможет отдыхать от вашей (иногда назойливой) любви, где вы его сможете безбоязненно оставить, когда все будут уходить из дома по своим делам. Тем более, что только с клеткой ваш зайка станет ручным, и в будущем вы сможете отпускать его бегать по квартире свободно. Только с клеткой вы сможете избежать многих проблем в поведении, о которых мы расскажем чуть позже.

Какую же клетку подобрать для зайки? Все будет зависеть от предполагаемых размеров взрослого животного, но по-возможности, лучше остановить свой выбор на клетке с двумя дверцами - сверху, и сбоку. Это облегчит уход за животным.
Для Цветного карликового кролика или карликового Рекса будет вполне удобной клетка размером 60-70см. длиной, 45 -55см. шириной и 35-45см. высотой с глубоким поддоном, т.к. его средний вес 1-1,300кг.
Для Гермелинов вполне приемлимы такие-же размеры, но дно желательно сетчатое, т.к. белые лапки должны находиться в идеальной чистоте.
Для пород Карликовая Ангора или Карликовая Лиса поддон с решеткой уже более обязательное пожелание, т.к. их длинная красивая шерсть при контакте со стружкой или сеном будут закатываться, и потеряется весь шарм этих пород. Т. к. Карликовая Ангора немного крупней остальных карликов, соответственно и клетки должны быть более просторными -не менее 70см. длиной, 55-60см. шириной, и 40-50см. высотой.
И наконец, Карликовый Баран - в среднем весит 1,500 -2кг. Размеры клеток для барашков должны быть 80-90см. и более длиной, 60см. шириной, и не менее 45см. высотой.
Вообще, чем больше клетка, тем комфортней вашему кролику будет в ней жить. В ней можно разместить не только кормушки и поилки, но и поставить домик, удобно расположить горшок.
Что еще должно быть на дне? Здесь может быть несколько вариантов:
Можно дно полностью застелить стружкой или сеном, если у вас есть такая возможность, но будьте готовы к тому, что ребенок, когда захочет размяться разбросает часть этого богатства своими лапками по сторонам. В зимний период такую клетку придется чистить 1-3 раза в неделю. Летом, чистить необходимо каждый день. Максимум - через день, чтобы избежать развития бактерий, и заселения мухами.
Второй вариант, более экономный и культурный - поставить горшочек со стружкой, прижатыми решеткой, а на дно клетки, чтобы лапки не скользили -подобрать по размеру решетку. Сейчас так же разработаны угловые горшки, специально для кроликов - так как кролик существо чрезвычайно чистоплотное, и даже обыкновенный зайка в сельском подворье делает свои дела в одном определенном уголке. Можно использовать не просто стружку, а специальные гранулы из прессованной стружки типа "Жорка" или "Лесной". Прелесть таких наполнителей еще и в том, что они более тяжелые, и не так разлетаются по сторонам. Только пожалуйста, не пользуйтесь кошачьими наполнителями на основе песка, камушков или бентонита - кролик может по ошибке напробоваться и погибнуть. При таком оборудовании клетки - каждый день меняется только содержимое горшка, а клетку можно мыть один-два раза в неделю.
В дальнейшем, когда ваш малыш будет свободно гулять по квартире, этот навык - делать все свои дела в горшок вам очень пригодится. Достаточно будет расставить такие горшки в его излюбленных местах в разных комнатах, и вопрос разбросанных горохов будет решен.

Миски для кролика не желательно использовать пластиковые - все, что может быть сгрызено - представляет для него опасность. Хотя и встречаются зайки не из "грызливых", все же лучше использовать керамические миски специально разработанные для кроликов, т.к. их невозможно ухватить зубами. Есть так же специальные навесные миски из нержавейки для крупных грызунов, которые можно плотно закрепить за решетку. Это предотвратит не только "сгрызание", но еще и "швыряние" мисок, когда зайка не в духе, или ему скучно.
Поилки для кроликов и грызунов сейчас появились в свободной продаже практически в любом зоомагазине. Их преимущество перед мисками в том, что вода не загрязняется, и попадает к кролику только в том количестве, которое он хочет выпить. Когда вы будете выбирать поилку, остановитесь на бутылочке с более широким горлышком, что в дальнейшем будет облегчать ее обработку.
Домик ставить не всегда обязательно. Как правило, он нужен только мамочкам, когда они выкармливают малышей.

Кролик - существо маленькое, но храброе, у него в природе - защищать свою норку (домик) от посягательств. Поэтому лучше его не провоцировать. То же самое можно отнести и к самой клетке - это его территория, и если вы хотите доверия со стороны малыша - не вынимайте первое время его насильно. Сядьте рядом, погладьте малыша, оставьте дверцу открытой. Пусть он увидит у вас в руках что-то вкусное, и возьмет лакомство из ваших рук. Кто-то из заек более осторожный, кто-то - более доверчивый, но рано или поздно, если вы будете деликатны - зайка обязательно вам доверится, и выйдет к вам из боковой дверцы. Если вам необходимо достать малыша достаточно быстро - сделайте это через верхнюю дверцу, предварительно слегка прижав его ко дну, чтобы избежать сопротивления. Как только малыш успокоился - зафиксируйте его, поддержите за задние ножки, чтоб он вас не поцарапал, и аккуратно вынимайте. Первое время зайку можно отпускать побегать только под присмотром, мы это делаем на большом диване, где малышу мягко, комфортно, и пространство ограничено. Так он учится безбоязненно подбегать к человеку, получать порцию ласки и лакомства, и играть дальше. Когда время прогулки заканчивается, крольченка нужно поднести к боковой дверце, и дать ему самому зайти в клетку. Так он поймет, что в открытой дверце нет опасности, там заботливые руки хозяина и веселые прогулки.

3.Прогулки.
Если вы подрасли, и у вас сделаны все необходимые прививки, а на улице хорошая погода - с зайкой можно гулять на улице. В этом случае вам пригодится шлейка для мелких собак и кошек -она не давит на шейку, и в то же время надежно фиксирует малыша на поводке.Но лучше все-таки это делать на своем садовом участке, или хотя-бы в сквере - к сожалению, у нас пока в городах не так чисто, как на западе…
Еще один вариант прогулки - переносной или передвижной вольерчик, где ваш кролик сможет свободно размяться, и в то же время будет в безопасности от чужих собак и кошек. Его можно так-же купить или заказать в зоомагазине, или попытаться сделать самим. Одно нужно не забывать: в таком вольерчике обязательно должно быть затененное место, где бы кролик смог укрыться от солнышка!

4.Кормление.
Итак, теперь уже ваш Зайка празднует новоселье! Чем же его кормить? Что ему можно, а что категорически нельзя? Новичку не мудрено растеряться. И очень многие трагически ошибаются, накормив, как им кажется правильным, малыша капустой…
Так каким должен быть рацион кролика?
Во-первых, у малыша всегда в неограниченном количестве должна быть свежая вода и сено. Желудок кролика так устроен (в нем почти нет мускулатуры), что ему для продвижения пищи в тонкий кишечник - почти постоянно необходимо есть. Именно поэтому кролик ест часто, но маленькими порциями. Причем, летом, в жаркое время - количество съедаемого корма резко снижается, так-что пусть это вас сильно не пугает. А вот зимой, особенно в период резкого похолодания - многие зайки страдают чрезмерным обжорством! И даже если ваш любимец живет в теплой квартире - он все равно определит, что за окном похолодало. Связь с природой!

Сухой корм. В рационе так же должен присутствовать обязательно. Сейчас в зоомагазинах представлено большое разнообразие готовых кормов, и нет нужды ломать голову, самому составляя рацион. Но и в магазине не все корма одинаково хорошего качества. Как правило, дешевые корма хорошими не бывают. Обязательно посмотрите состав - в корме не должно быть красителей, карликовые кролики не едят просо, а так же неочищенные семечки. Так-что, если вы нашли в составе корма эти составляющие - он вам не подходит. Мы к готовым кормам молодняку до 6 месяцев также добавляем геркулес. Один из оптимальных полнорационных гранулированных комбикормов - корм для КРОЛИКОВ и ШИНШИЛЛ - ООО "Лабораторснаб". Он содержит в себе все необходимые кролику витамины и микроэлементы, поэтому, если у вас не растущий малыш, и не беременная (кормящая) самка - дополнительные витаминные добавки не требуются…Малышу можно повесить в клетке минеральный камень - для укрепления костяка.

С весны по осень часть сена должна замещаться травой, но не только сорванной, а слегка подвяленной в тени (чтобы избежать вздутия желудка ). Переходить на свежую травку весной нужно постепенно, чтобы не было резкого перехода. Хорошо, если у вас хватало усердия зимой проращивать для зайки овес. Тогда это изменение в рационе пройдет для вас незаметно.
Постарайтесь не экспериментировать, и не угощать кролика незнакомой травой, какой бы сочной и аппетитной она не выглядела. Самые распространенные ядовитые растения: Лютик, паслен, ветреница, собачья петрушка, болиголов, вех ядовитый, наперстянка, редька дикая, чистотел, молочай, борец жгучий, олеандр, глициния, белладонна, козлятник, герань, вороний глаз, ландыш майский, дурман, белена черная, хвощ, василек, безвременник осенний, мак-самосейка, и нек. другие растения, встречающиеся на наших огородах.
Из овощей кролики с удовольствием угощаются яблоком(понемногу), морковкой(можно давать круглый год). Кормовая свекла, репа, пастернак, шпинат, листья и стебли цветной капусты, тыква, помидор - все это, несомненно, порадует вашего зайку. Но только в небольших количествах, чтобы не вызвать расстройства желудка от переизбытка сочных кормов.
В качестве грубого веточного корма можно предложить веточки яблони, березы, ольхи. Особенно нашим кролькам нравятся ветки ивы и осины. В зимний период кролики с удовольствием поедают еловые ветки, "подстригая" их под корешок.

 

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ КРУПНЫХ ПОРОД

 

1. Выбор породы и покупка производителей.
Прежде чем остановиться на какой-то породе, задайте себе вопрос - ДЛЯ ЧЕГО вы заводите кроликов, и ЧТО ВЫ ОЖИДАЕТЕ от них.
В настоящее время в мире насчитывется огромное количество пород, различных по своим физиологическим данным, с разной приспособляемостью к внешней среде, условиям содержания, отличающихся характером продуктивности,
и многим другими показателями.
Если вы никогда раньше не держали кроликов, и хотите просто попробовать свои силы - нет смысла сразу закупать производителей редкой породы, только потому, что вам понравилась фотография - как правило редкие породы имеют свои нюансы в разведении, они могут быть более требовательны к определенным условиям, и в неопытных руках могут просто погибнуть. Можно начать с пары-тройки обычных, самых распространенных кроликов в вашем районе, они, как правило, менее требовательны к условиям содержания и кормления, и у ответственного заводчика-кроликовода (если вы берете кролика в хозяйстве, а не у случайного продавца на рынке) вы получите и советы по содержанию, и сможете выбрать потомство от хороших, продуктивных родителей. Только приобретя со временем опыт, знания и чутьё, вы можете с уверенностью приступать к целенаправленному разведению...
Классификация в кролиководстве подразделяется:
По характеру получаемой продукции -
МЯСО-ШКУРКОВЫЕ, МЯСНЫЕ, ПУХОВЫЕ.

По размеру -
КРУПНЫЕ, СРЕДНИЕ, МЕЛКИЕ.
По типу шерстного покрова -
НОРМАЛЬНОШЕРСТНЫЕ, КОРОТКОШЕРСТНЫЕ(рекс), ДЛИННОШЕРСТНЫЕ(пуховые, лисьи, ангора).

Вот отсюда и вытекают ответы на поставленные раньше вопросы. ДЛЯ ЧЕГО? и ЧТО ОЖИДАЕТЕ? Вы от своих кроликов.
Если у вас личное или фермерское подворье, и вы хотите просто пополнить свое меню диетическим мясом, при этом получить в дополнение красивые шкурки - самые подходящие породы будут мясо - шкуркового направления:
Это Белый великан, Серый великан, Советская шиншилла, Чернобурый, Серебристый, Венский голубой
, Советский мардер, и некоторые другие, менее распространенные у нас в стране породы. Но чтобы получить от этих пород не только мясо, но и очень красивый мех, нужно быть готовым кормить молодняк не менее 6 месяцев, а то и больше - до полного его вырастания и созревания шкурки. Ремонтный молодняк в этих породах более поздний, и не стоит спешить пускать их в разведение раньше времени. А такие редкие породы, приобретающие все большую и большую популярность у нас в России, как Фландр(он же Ризен) или Французский Баран - вообще очень позднеспелые. Чтобы пускать этих кроликов в разведение(а любители их часто подмешивают в другие породы для укрупнения), нужно ждать 8-10 месяцев....

Если вы выбрали шкурковое направление, и у вас большие планы по разведению породы рекс (из кроличих мехов считается самым ценным, так как имитирует натуральную шубку очень дорогого зверька-шиншиллы), хочется отметить, что эта порода очень красивая, интересная, но и достаточно сложна в разведении - большая предрасположенность к пододерматитам предполагает больший расход сена для мягкой подстилки. Нежность и сухость конституции, генетически связанная с типом шерсти, убирается только через несколько поколений путем подмешивания представителей других пород и соответственно, потерей в первом поколении рексовой шерсти, и возврату к ней через поколение от полученных гибридов. В этой породе есть еще много тонкостей и нюансов, которые собираются разведенцами по крупицам.

Если ваша цель - выращивание кроликов на мясо - самый правильный выбор - породы мясного направления. Не ждите от них больших размеров.Все они относятся к средним.Их ценность - в интенсивных приростах в первые месяцы жизни, а при бройлерном выращивании они готовы к убою уже в 3-х - 4-х месячном возрасте. Но и чтобы добиться хороших ежедневных привесов - кроликам мясного направления необходимо создавать соответствующие условия. Поэтому максимальной отдачи от них можно дождаться только в условиях механизированных крольчатников. Хотя просто хорошие показатели могут быть и при шедовом содержании, и в "МиАКРОвских"клетках, и просто в деревенском сарае-крольчатнике. Все зависит от хозяина.
Самые распространенные у нас в России породы мясного направления - это Калифорнийская, Новозеландский Белый, и Новозеландский Красный.

Ну и наконец, пуховые кролики. К сожалению, в отличие от Китая, в нашей стране после перестройки им уделяется очень мало внимания. Возможно, при соответствующей поддержке сверху у нас тоже появятся крупные производители по централизованному сбору и переработке пуха. Пока это абсолютно свободная ниша, ждущая своих предпринимателей. На настоящий момент лисьи и ангорские кролики в России представлены только в карликовом кролиководстве, в мясном же имеет ценность только Белая Пуховая. Отдельные представители разводятся всего в нескольких хозяйствах. Зато радуют своих владельцев и замечательным пухом, и диетическим мясом.

ГДЕ ПРИОБРЕТАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
Самый лучший вариант для начинающих - у знакомых кролиководов или по их рекомендации.
Если в вашей местности проходят сельско-хозяйственные выставки, большая возможность познакомиться с кролиководами именно там. Как правило, на таких выставках фермеры показывают лучших своих представителей. Пообщайтесь, порасспрашивайте, какие породы разводятся в хозяйстве, как отзываются владельцы о своих кроликах, какие меры профилактики заболеваний проводятся в хозяйстве.
Возможно, вы найдете рекламу хозяйства по объявлению или в интернете - предпочтение стоит отдавать хозяйствам, которые располагаются в вашей области, так как их поголовье больше адаптированно именно к вашим климатическим условиям.

Не обижайтесь, если по приезду в хозяйство вас не пустили в крольчатник - существует понятие санитарной зоны - чтобы на ваших ногах и одежде не занести опасные вирусные заболевания. Но родителей владельцы хозяйства показать ОБЯЗАНЫ. Вы же не кота в мешке покупаете!
Самое последнее место, где можно приобретать кроликов - Птичий Рынок. Можно.Но не нужно. Вместе с крольченком с такого рынка можно принести целый букет заболеваний, и потерять все поголовье. Редко, кто из серьезных кролководов стоит на таких рынках, разве что из машины. Чаще всего это разовые продавцы с беспородными кроликами, в питание и здоровье которых вложено минимум средств и услий. Поэтому их не очень страшат потери. Серьезный же заводчик, по крупицам собирающий свое поголовье, с привезенными за серьезные деньги производителями не пойдет на такой риск.

И маленькое предупреждение... Если вы хотите, чтоб вам уделили в хозяйстве максимум внимания - не поленитесь позвонить, и договориться о визите. В противном случае вы рискуете попасть не вовремя, и ваша поездка может оказаться впустую....

2. Типы содержания, варианты клеток.

На самом деле это настолько обширная тема, что, возможно все варианты мы и не рассмотрим. По-крайней мере, мы постараемся дать обзор основных направлений, с их плюсами и минусами, и расскажем, как содержатся кролики в нашем хозяйстве.
В средние века в первую очередь кроликов разводили при монастырях, в так называемых заячьих садах, но для отлова уходило много усилий, и постепенно этот метод заменился разведением в больших вольерах.

Он и сейчас имеет место, и получил название - гаремный, или разведение в норах. Для многих этот способ до сих пор кажется достаточно интересным - кролик ведет образ жизни, подобный натуральному. Он роет норы, где круглый год выводит потомство - ведь под землей достаточно тепло, чтоб малыши не замерзли. Для такого содержания достаточно одного самца на 8-10 самок. Но несмотря на кажущуюся легкость и простоту этого метода - количество минусов - гораздо больше, чем плюсов.
. - Во-первых, чтобы соорудить такой вольер по всем правилам - необходимо снять грунт на глубину не менее метра, и выложить его по всей площади металлической сеткой. В противном случае через несколько недель ваших кроликов можно будет наблюдать мирно поедающими соседский огород.
. - Бессистемно нарытые крольчихами норы при сильных дождях размываются, обваливаются, и затапливаются, что ведет к большим потерям молодняка в первый месяц.
. - Поскольку самка может забеременеть в первые же сутки после родов, ни о каком отдыхе для самок не может быть и речи - самец не дремлет! Да и он при постоянном контакте с крольчихами быстро истощается, и теряет рабочие способности. . .
. - Самки кроются бессистемно, поэтому очень сложно уследить за ветеринарными требованиями к срокам вакцинации молодняка.
Другой вариант с норами возможно очень подойдет для регионов нашей страны, в которых очень высокая температура в летние месяцы. Кролик - существо нежное, и легко подверженное тепловым ударам. Для него в силу своих физиологических возможностей тяжело переносить температуру выше 28 градусов. А при 30-35 и выше - падеж практически неизбежен. Особенно тяжело сказывается жара на беременых самках и крольчатах...
Для таких экстремальных условий западные ученые Де Лаззер и Финзи в 1992 году описали термостойкий метод комбинированных "двухзональных" клеток:
..."Снаружи - обычная клетка из проволочной сетки со стойками для зеленого корма, а внутри находится "площадка" такого же объема, располагающаяся под толстым слоем земли, но доступная для осмотра кролиководом через люк, выложенная кирпичом.Эти два отделения соединяет асбоцементная труба длиной 20 см, или ход, выложенный тем же кирпичом. Эти авторы воссоздали зону обитания для кроликов на откорме или кроликов с потомством в клетке, которая напоминает среду обитания диких кроликов. Во время дневной жары, или в случае опасности (или окрола), кролики пребывают в подземелье. Когда кролики голодны или испытывают жажду, они перемещаются в сетчатый выгул. Опыт показал, что кролики в качестве отхожего места всегда используют выгул. Технические результаты, полученные этими авторами за один год, указывают на производительность, полностью сопоставимую с обычным закрытым содержанием в клетках, но с более низкой стоимостью. К сожалению, нет достаточной научной информации, необходимой для построения новой системы выращивания кроликов..."(пер. с фр.)
Следующий этап совершенствования содержания кроликов характеризуется большим количеством самых разных вариантов клеток. Сколько кролиководов, столько существует и взглядов на идеальную клетку...
Клетки для наружного содержания кроликов можно строить из разных материалов - дерева, кирпича, фанеры, и т.д... Один из удобных вариантов - это клетка, разработанная НИИ пушного звероводства и кролиководства, предназначенная для содержания кроликов во все периоды года и отвечающая зоотехническим и ветеринарным требованиям.
Клетка имеет вид блока, состоящего из двух клеток, рассчитанных на содержание двух взрослых кроликов. Длина каждой клетки - 120 см, ширина - 65, высота передней стенки от пола до крыши - 50, задней - 35см. По бокам клетки устраиваются постоянные гнездовые отделения, которые отделены от кормового стенкой, в которой расположен лаз. Пол в кормовом отделении сетчатый (размер ячеек 20х20мм, либо 16х48мм) или реечный с шириной реек 25-30мм и толщиной 12-15мм с округлыми краями, между рейками щель 16-18мм. На передней стенке клетки блока навешивают две дверки: одна тесовая, ведущая в гнездовое отделение, другая сетчатая, ведущая в кормовое отделение. В морозные дни сетчатые дверки закрывают соломенными матами, войлоком или другим утеплителем, а в клетку кладут обильную подстилку.
На фасадной стороне дверки кормового отделения навешивают съемные кормушки и поилки. Для грубых кормов между клетками устроены V - образные ясли, выполненные из двух деревянных рамок, обтянутых сеткой с ячеей 25х50 или 35х35мм.
В принципе, многие кролиководы отталкиваются именно от этого варианта, изменяя некоторые параметры в ту, или иную сторону...
Так и мы не стали далеко ходить, а взяли на воружение самое лучшее, частично модернизировав:
каркас клетки обшиваем пластиком, что дает возможность легко проводить дезинфекцию и влажную уборку клетки.
сенник доступен для каждой из клеток, легко наполняется сеном.
полы в клетке делаются съемные для облегчения чистки и замены.
готовая плоскость съемного пола плотно укладывается на уголок.
съемные полы. вид снизу
маточное отделение утепляется пенопластом 4см. что по техническим показателям дает возможность держать тепло до - 30С без дополнительного обогрева!
маточное отделение разделено полкой на две части. Полка будет отсекать холодный воздух, и служить местом отдыха для самки.
пенопласт изнутри обшивается фанерой, полка отсекает присосавшихся малышей.
вид в почти собранном состоянии. В шедах устанавливаются друг над другом. под клеткой размещаются поддоны под навоз.
Обживаем...
   
живем...
   

Когда фермерское или подсобное хозяйство разрастается, или сразу строится кролиководческая ферма - встает вопрос о планомерном размещении клеток. И такие клетки очень удачно собираются в шеды, или мини-шеды. Шедовая система содержания создает благоприятные условия труда для работников ферм, защищает животных от дождя и снега, позволяет применить простейшую механизацию по доставке корма и сена к клеткам, водоснабжению и уборке навоза. Устанавливать клетки можно друг на друга, или закрплять уголком к стенке. Нижняя клетка является плоскостью, на которой располагается поддон для навоза.
У нас в шедах клетки располагаются в три яруса. Нижний этаж занимают самцы в клетках без маточников. Два верхних этажа - описаные выше. В морозы такая прослойка из пенопласта дает возможность удерживать в гнездах тепло, а в жару препятствует перегреву малышей.
Есть и другие варианты клеток.

 

продолжение следует...

 

 

страница обновлена январь 2010г.

Сайт управляется системой uCoz